--> Skip to main content

Tips Dan Cara Menghilangkan Bau Dari Buah Jengkol

Tips Dan Cara Menghilangkan Bau Dari Buah Jengkol - Jengkol (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Barat menyebutnya sebagai dog fruit. Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang").[1] Masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai bahan pangan.

Jengkol termasuk suku polong-polongan (Fabaceae). Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.

Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat. (Wikipedia Indonesia- ensklopedia).

Ok di sini saya akan membagi  tips cara menghilangkan bau dari buah jengkol,maksudnya disini adalah cara menghilangkan baunya langsung dari buah jengkol, jadi ketika anda memakan jengkol tidak akan merasakan bau yang kurang enak, dengan cara yang akan kita bahas kali ini jengkol tersebut akan hilang baunya. Ok mungkin anda sudah tidak sabar lagi ingin mengetahui caranya, yuk kita simak sama-sama.

Langkah untuk menghilangkan bau dari buah jengkol.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Daun salam 
  • Air
  • Garam
  • Panci Presto untuk merebus
Cara Menghilangkan Bau, Dari Buah Jengkol

Cara pengolahan
Masukan semua bahan kedalam air rebusan yang sudah dipersiapkan, takaran air setengah panci presto, untuk daun salam kita bandingkan dengan buah jengkol, apabila buah jengkol 1kg campur dengan 2ons daun salam, setelah itu campurkan garam secukupnya setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang angkat dan tiriskan, sebelum di masak sesuai dengan selera anda coba anda rasakan baunya. Bau dari buah jengkol tadi, akan menghilang walaupun tidak seratus persen hilang tetapi jengkol akan berkurang baunya. Kalau tidak percaya silahkan anda coba.

Cara Menghilangkan Bau, Dari Buah Jengkol

Jengkol terkenal dengan baunya hampir sama baunya dengan buah pete, banyak cara untuk menghilangkan bau yang kurang sedap setelah mengkonsumsi kedua buah yang termasuk polong-polongan tersebut, biasanya jengkol dimasak dengan di goreng, disemur, atau di lapis. Walaupun jengkol sudah di masak, rasa bau yang kurang enak akan tetap terasa, ada sebagian orang berusaha untuk menghilangkan bau setelah mengkonsumsi jengkol. Ada yang ngemut permen, makan timun mentah, sampai menggosok gigi beberapa kali tetap saja bau jengkol tidak mau hilang sampai berhari-hari.

Tips di atas boleh anda coba dan anda buktikan, tips ini saya dapatkan dari orang-orang yang sudah biasa mengolah jengkol dengan bau yang sudah di netralisirkan dengan daun salam.

Nah itulah sedikit tips cara menghilangkan bau dari buah jengkol, mudah-mudahan tips ini bermanfaat bagi anda. Ok selamat mencoba dan terimakasih,Wassalam.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar