Comet Makanan Asli Sunda Indonesia
Comet Makanan Asli Sunda Indonesia,Anda tahu comet?mungkin bagi sekian sobat blogger sudah banyak yang tahu namanya comet,dan sebagian sobat juga banyak yang belum tahu nama dan bentuknya kaya apa.Comet adalah makanan yang terbuat dari bahan alami yaitu dari ubi kayu atau singkong,sebenarnya makanan ini asli dari daerah jawa barat,ya mungkin saja banyak orang yang belum mengenal panganan ini,jangankan bentuknya,nama rupa dan bentuknya saja baru tahu sekarang.
Ok pada artikel kita kali ini saya akan memberikan beberapa nama makanan asli dari jawa barat dan sebagian nama-nama ini sudah tersebar atau sudah terkenal di indonesia,nah mungkin nama yang satu ini pasti sobat baru tahu. dan inilah nama-nama makanan yang ada di seputaran daerah kami atau di jawa-barat,
Ok pada artikel kita kali ini saya akan memberikan beberapa nama makanan asli dari jawa barat dan sebagian nama-nama ini sudah tersebar atau sudah terkenal di indonesia,nah mungkin nama yang satu ini pasti sobat baru tahu. dan inilah nama-nama makanan yang ada di seputaran daerah kami atau di jawa-barat,
- Bala-bala: ini terbuat dari bahan-bahan sayuran,banyak dikenal dengan nama bakwan.
- Gehu: ini terbuat dari tahu sama toge,banyak dikenal dengan nama tahu isi.
- Cireng : ini terbuat dari tepung sagu,banyak di kenal dengan nama cireng.
- Cimol : banyak di kenal dengan nama cimol,sempat ngetren.
- comro ; terbuat dari ubi kayu didalamnya pakai oncom dan sudah banyak di pasaran.
- Misro : terbuat dari ubi kayu di dalam pakai gula sudah banyak di pasaran
- Leupeut : terbuat dari beras di bungkus daun pisang sudah banyak di pasaran
- Bugis : dari beras ketan di tambah kelap+gula di dalamnya mirip leupeut tapi kecil
- opak : terbuat dari ubi kayu yang biasanya seperti kerupuk pipih atau tipis bulat,segi tiga sesuai selera pembuat.
- rangginang : dari beras ketan yang di masak dan di bentuk bulat.
- oyek : dari ubi kayu di parut dan di jemur,hingga kering.
- Awug : dari ubi kayu di parut hampir sama dengan oyek.
- Cilok,aci di colok,terbuat dari tepung sagu sudah banyak di pasaran.
- cipe : Terbuat dari tepung sagu bulat seperti cireng agak tebal.
- naga sari :terbuat dari tepung beras dan di masak dibungkus daun pisang di dalamnya ada pisang yang sudah diiris-iris.
- peuyeum : sudah terkenal di seluruh indonesia,trutama peuyeum bandung,bukan peuyeumpuan yah peuyeum...ingat!!!.
- Ubi Cilembu : ubi asli,manis,legit dan nikmat.
- Terakhir yaitu comet,terbuat dari ubi kayu atau singkong,bentuknya bulet seperti kerupuk tapi kecil.
Nah sob itulah sedikit nama-nama makanan khas daerah jawa barat,atau berada di lingkungan kami sebetulnya masih banyak macam-macan nama lainnya,mungkin lain kalai bisa di posting lagi.
Mau tahu bentuknya comet,comet lho jangan salah arti,ini bukang comet yang di luar angkasa ya sob.
Nih lihat gambarnya.
Sudah lihat kan bagaimana bentuk panganan yang punya nama comet,panganan ini asli lho buatan orang Sunda,bahkan banyak juga disekitar jawa-barat.panganan ini terbuat dari singkong yang di parut dan di buang patinya,maksudnya biar agak kering dan di gorengnya cepat kering.Rasanya gurih,renyah,kriuk-kriuk pokoknya cocok lah untuk teman bersantai,ngeblog acara keluarga,tahlilan,pengajian segala situasi cocok,karena panganan ini termasuk bukan makanan yang cepat basi,namun tanpa bahan pengawet bisa bertahan hingga 1 bulan lebih di dalam toples sob.Cara pembuatannya juga kalau yang sudah biasa termasuk enteng,kebetulan keluarga saya ada yang produksi cuman yah produk rumahan,kecil-kecilan untuk menyambung hidup.Ok itulah sekedar berbagi info seputaran profil comet,ingatt!!! comet bukan komet ya,semoga bermanfaat dan terima kasih.